Ein voller Terminkalender ist noch lange kein erfülltes Leben

Kurt Tucholsky

Alle Termine auf einen Blick: die Zeiten und Orte der Sitzungen und weiterer Veranstaltungen finden Sie hier. Alle interessierten Menschen sind zur Teilnahme eingeladen.

Aktuelle Termine

Die nächste Sitzung des Plenums findet am Donnerstag, 13. Juni 2019 ab 16:45 Uhr statt

im Seminarraum des AllerWeltHaus Hagen, Potthofstraße 22.

Die Themengruppe Wohnen im Quartier trifft sich wieder am Donnerstag, 23. Mai 2019  um 16:45 Uhr

im großen Saal des AllerWeltHaus Hagen, Potthofstraße 22.

Die aktuellen Themen bei den nächsten Treffen sind die Entwicklung des Quartiers in Wehringhausen und die Einbindung in den ISEK-Prozess im Rahmen der Bürgerbeteiligung unter Berücksichtigung der Agenda 2030 und ihren Indikatoren.

Das letzte Treffen der Migrationsgruppe war am 2. Mai 2019 um 10:00 Uhr

im Café Bistro Mundial im AllerWeltHaus Hagen, Potthofstraße 22.

Bisher wurde eine (umfassende) Analyse und Bewertung von UN-Migrations- und Flüchtlingspakt vor-genommen. Um nun auch die Konsequenzen aus beiden für die Migrations- und Flüchtlingspolitik und -Praxis in Deutschland / Europa vornehmen zu können, werden die geltenden Gesetze (und ihre Anwendung) mit den UN-Zielen abgeglichen um zu sehen, ob es Handlungsbedarf gibt. Im Weiteren wird das Kernthema "Integration/Inklusion" auf allen Ebenen ein Schwerpunkt sein.

Der Termin für das nächste Treffen wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Die Themengruppe Wirtschaft trifft sich regulär an jedem ersten Dienstag im Monat um 10:00 Uhr

im Café Bistro Mundial im AllerWeltHaus Hagen, Potthofstraße 22.

Der nächste reguläre Termin ist am 4. Juni 2019,  Dann geht es weiter mit dem Thema "Geld für alle - Grundeinkommen", es werden die verschiedenen Formen und Ideen betrachtet.

Uni50plus Literatur
Die Reihe wurde nun mit der dritten Veranstaltung am 16. Mai 2019 fortgesetzt!
Sie hatte exakt eine Woche vor den Europawahlen das Thema „Die Zukunft Europas“ . Das war von vielen Teilnehmer_innen unserer letzten Veranstaltungen so gewünscht.

In das Thema wurde - wie gewohnt - durch eine Buchvorstellung eingeführt. Es handelte sich dieses Mal um die „Streitschrift" Der neue Bürgerkrieg - Das offene Europa und seine Feinde  (2. Aufl. Berlin 2017) von Ulrike Guèrot, Mehr dazu in der Einladung zur Veranstaltung.

Die nächste Veranstaltung ist für Oktober vorgesehen. Auf den Zeitpunkt, den Ort und das Thema werden wir an dieser Stelle rechtzeitig hinweisen.

Empfehlungen zu Veranstaltungen

Kulturzentrum Pelmke

"Gegen den Strom" - Politische Vortragsreihe in Hagen
Seit dem 31. Januar 2019 läuft die Reihe der Kooperationspartner Arbeit und Leben Bergmark, VHS Hagen, Kulturzentrum Pelmke, DGB und weiterer Gewerkschaften.
Hinweise zu den Veranstaltungen finden Sie im Flyer zur Vortragsreihe (nächster Termin 27. Juni 2019
"Was wird aus der Arbeit in Zeiten der Digitalisierung?" mit Klaus Kock)

Fernuniversität in Hagen

ImPuls: Politischer Salon Hagen

Am Donnerstag, 04.04.2019 gab es in der Fernuniversität die erste Veranstaltung zum Thema
"Integration: Chancen - Konflikte - Paradoxien"
Info,   Bericht der Fernuniversität
Am 25. Juni 2019 und am 12. November 2019 finden die nächsten Veranstaltungen statt.
Informationen, Termine und Orte finden Sie hier: Politischer Salon Hagen

Ringvorlesung "Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit"  im Sommersemester 2019   Flyer

16.05.2019 Prof. Dr. Thomas Volling, TU Berlin
„Industrie 4.0 trifft Energiewendewarum man beides zusammen denken sollte“  Info

06.06.2019 Prof. Robert Geschler, Fernuniversität in Hagen
„Entscheidungen, Gewohnheiten und Gelegenheiten sie zu ändern – Lernen und Motivation als Faktoren für Umweltschutz und Nachhaltigkeit“  Info

02.07.2019 Prof. Dr. Wolfgang, KetterUniversität zu Köln
"Erneuerbare Energien ohne Angst – Die Digitalisierung der Energie- und Mobilitätslandschaft"  Info

Europawahl am 26. Mai 2019

Aktionen am Friedenszeichen

Samstag 18.05.2019 ab 11:00 Uhr Europa und die Welt
Samstag 25.05.2019 ab 11:00 Uhr Europa und das soziale Zusammenleben

Regelmäßige Termine

Die Arbeitsgruppen und das Plenum treffen sich regelmäßig.

Die Plenumssitzungen von Uni50plus Hagen finden an jedem 2. Donnerstag im Monat im Allerwelthaus statt, Der Beginn ist jeweils um 16:45 Uhr, die Dauer etwa 2 Stunden. In den Schulferien und an Feiertagen finden keine Sitzungen statt.

Die Treffen der Themengruppe Wohnen im Quartier finden an jedem 4. Donnerstag im Monat im Allerwelthaus statt. Der Beginn ist jeweils um 16:45 Uhr, die Dauer etwa 2 Stunden.

Die Themengruppe Wirtschaft trifft sich an jedem ersten Dienstag im Monat um 10:00 Uhr im Allerwelthaus.

Für die Themengruppen Migration und Zuwanderung aus Rumänien gibt es derzeit keine geplanten regelmäßigen Termine. Hier erfolgt eine mittelfristige Vereinbarung im Einzelfall.

Der Kalender 2019 ist auf Basis der vereinbarten Frequenzen erstellt. Die einzelnen geplanten Termine für 2019 entnehmen Sie bitte dem vorläufigen Rahmenterminplan 2019.

Bekanntmachung von Terminen

Die Termine zu besonderen Veranstaltungen werden hier und auch in der Presse veröffentlicht.

Stimmen Sie dem zu?