Wegen Coronavirus finden in Hagen bis auf weiteres keine Veranstaltungen statt!Wegen Coronavirus finden in Hagen bis auf weiteres keine Veranstaltungen statt!

Ein voller Terminkalender ist noch lange kein erfülltes Leben

Kurt Tucholsky

Alle Termine auf einen Blick: die Zeiten und Orte der Sitzungen und weiterer Veranstaltungen finden Sie hier. Alle interessierten Menschen sind zur Teilnahme eingeladen.

Uni50plus Hagen veranstaltet in Kooperation mit der VHS Hagen die Seminarreihe

Wie wollen wir in Hagen miteinander leben?
Perspektiven, Modelle und Konzepte für eine gemeinwohlorientierte  Stadt- und Quartiersentwicklung

Wir wollen uns ausführlich mit der Fragestellung auseinandersetzen, ob und ggf. in welchen Schritten es in Hagen gelingen kann, die Zukunft unserer Stadt durch eine gemeinwohlorientierte Ausrichtung der öffentlichen, unternehmerischen und zivilgesellschaftlichen kommunalen Akteure zu entwickeln.

Wir orientieren uns dabei an der aktuellen bundesweit geführten Debatte um „Gemeinwohl als Orientierungsmaßstab der Stadtentwicklung“. Dazu wollen wir Fachleute aus anderen Kommunen, lokale Hagener Akteurinnen und Akteure und die Hagener Bürgerinnen und Bürger zum gemeinsamen Dialog zusammenbringen.

Die Veranstaltungen der vierteiligen Reihe finden bei der VHS in der Aula der Villa Post statt.
Beginn ist jeweils um 17:30 Uhr, der Eintritt ist frei.

Nachdem nun die ersten drei Veranstaltungen hinter uns liegen wird die Reihe abgeschlossen
am Mittwoch, 01.04.2020 mit          Termin fällt wegen Corona ausTermin fällt wegen Corona aus

Ein Blick in die Zukunft:
Die Stadt gemeinsam gestalten - Initiativen stellen ihre Arbeit vor / Best-Practice-Workshop

Zivilgesellschaftliches Engagement zeigt sich gegenwärtig an vielen Orten und in unterschiedlichsten Formen, von großangelegten und mit öffentlichen Mitteln unterstützen Großprojekten im Bereich des Wohnen und der Quartiersentwicklung bis hin zu kleinen überschaubaren Nachbarschaftsprojekten, die kaum über ihren eigenen Raum hinaus bekannt sind.

Die erste Veranstaltung zum Auftakt fand am 18. November 2019 statt. Dabei wollten wir

Perspektiven für eine gemeinwohlorientierte Stadt- und Quartiersentwicklung erarbeiten

Nach einem kurzen Überblick über die Stadt- und Quartiersentwicklungsprozesse in Hagen 2016-2019
leiteten drei Impuls-Referate hin zur Debatte über Perspektiven und Hindernisse für eine gemeinwohlorientierte Stadtentwicklung.

In der zweiten Veranstaltung am 23. Januar 2020  stellten sich Migrantinnen und Migranten aus den EU-Ländern Bulgarien und Rumänien mit ihrer Arbeit vor:

Bildungslandschaften im Quartier stärken -  am Beispiel der Roma-Sprachmittler

Die dritte Veranstaltung am Freitag, 28. Februar 2020 zeigte, wie handeln vor Ort die Welt verändern kann:

Einfach. Jetzt. Machen!  - Aktivitäten zur Nachhaltigkeit im Quartier organisieren und verstetigen

In diesem Seminar stellten Gruppen und Initiativen, die nach dem Motto der Transition Bewegung
          „Einfach. Jetzt. Machen!“
soziale, wirtschaftliche oder ökologische Aktivitäten in ihrem Quartier durchführen, ihre Aktivitäten vor.

In dem Flyer zur Veranstaltungsreihe finden Sie die Termine, Themen und weitere Hinweise zur Reihe sowie den Einzelveranstaltungen. Auf die Veranstaltungen wird rechtzeitig auf der Homepage der VHS und auch in der lokalen Presse hingewiesen.

Die Krankheit unserer heutigen Städte und Siedlungen ist das traurige Resultat unseres Versagens, menschliche Grund-bedürfnisse über wirtschaftliche und industrielle Forderungen zu stellen

Walter Gropius